Beispiele zur Datennutzung

Angenommen, Sie stellen sich folgende Frage:
"Wie würde sich der Bodenkohlenstoffgehalt in Deutschland bis 2050 ändern, wenn Ackerland ab sofort zu 10 % in Grünland umgewandelt würde? Wie wäre das unter den Bedingungen von mäßigem Klimawandel?"
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit Hilfe dieser App die Antwort finden. (Sie wollen zuerst wissen, wie die App funktioniert? Hier geht es zum App-Rundgang.)

Einstellungen der Filter

Anwendungsbeispiel, Abbildung 01
©
Climate Service Center Germany

Einstellung der Filter

Im Datenbereich die Filter entsprechend der Frage einstellen: Bodenkohlenstoff oder Klima, Variable, Bewirtschaftung und Jahr sowie...

Anwendungsbeispiel, Abbildung 02
©
GERICS

Einstieg zum Anwendungsbeispiel, Abbildung 02

... Bodentiefe und Klimaszenario.

"Lesen" der Abbildungen

Anwendungsbeispiel: Erläuterung einer Abbildung, erste Frage
©
GERICS

Was zeigen die erzeugten Abbildungen?

Wo finde ich die Ergebnisse zu meinen Fragen?

Was noch? - weitere Fragen

Wie wäre im Vergleich dazu der Bodenkohlenstoffgehalt, wenn die Bewirtschaftung wie bisher beibehalten würde?
Welcher Menge CO2 würde das entsprechen?
Wie wären die Ergebnisse in einem Szenario mit hohen Treibhausgasemissionen?

Anwendungsbeispiel, Abbildung 04
©
GERICS

Die Anpassung der Filtereinstellungen ...

Anwendungsbeispiel: Erläuterung einer Abbildung, zweite bis vierte Frage, Abb. 05
©
GERICS

... ergibt eine aktualisierte Abbildung.

Anwendungsbeispiel: Erläuterung einer Abbildung, zweite bis vierte Frage, Abb. 06
©
GERICS

Diese kann weiter an die Fragestellung angepasst werden.

Anwendungsbeispiel: Erläuterung einer Abbildung, zweite bis vierte  Frage
©
GERICS

Welche Informationen kann ich den Ergebnissen entnehmen?

Zeitliche Entwicklung und Regionalisierung

Wie sieht die zeitliche Entwicklung aus?
Wie sieht das Ganze für bestimmte Regionen aus?
Ansicht der Karte mit auszuwählendem BKR
©
GERICS

Durch Anklicken eines BKR wird für diese Region ein Flächenmittel berechnet ...

Ansicht der Karte mit ausgewähltem BKR und zugehöriger Zeitreihe
©
GERICS

... und im Fenster erscheint die dazugehörige Zeitreihe.

Das "i" verlinkt zu Informationen zum ausgewählten BKR.

Ansicht BKR-Zeitreihen mit Erläuterung
©
GERICS

Die Legende liefert jeweils den Wert für das ausgewählte Jahr.

Gegenüberstellung zweier Zeitreihen für einen BKR
©
GERICS

Welche Informationen kann ich den Ergebnissen entnehmen?

Zeitreihen mehrerer Szenarien direkt vergleichen

Kann ich die Effekte mehrerer Szenarien und LMOs zugleich betrachten?
Ansicht einer Zeitreihe für eine angewählte Gitterzelle
©
GERICS

Hineinzoomen und Anklicken einer Gitterzelle liefert die entsprechenden Zeitreihen; in diesem Fall werden alle LMOs angezeigt.

Mit dem Schieber kann gesteuert werden, ob beide Klimaszenarien angezeigt werden sollen oder nur eines.

Gegenüberstellung zweier Zeitreihenfenster für eine Gitterzelle, mit Fokus auf jeweils einem RCP
©
GERICS

Zum Vergleich hier eine Gegenüberstellung zweier Grafiken für dieselbe Gitterzelle.

Anwendungsbeispiel: Erläuterung einer Abbildung, letzte Frage, Abb. 12
©
GERICS

Welche Informationen können aus der Abbildung gelesen werden?